ABGESAGT – Skilehrer Level 1 – Ausbildung 1 (11T11)

Schwerpunkt der Ausbildung zum Skilehrer Alpin Level 1 ist die Vermittlung methodischer und motorischer Grundkenntnisse eines professionellen Skilehrers. Der Schwerpunkt wird dabei auf den Einstieg in die Methodik-Ausbildung in der Lernebene Grün vom ersten Kennenlernen der Ausrüstung bis hin zu den ersten Pflugkurven gelegt. Im Bereich der Motorik erfolgt die Einführung in die DSLV-Fahrphilosophie.

Der Ausbildungslehrgang 1 dauert zwei Tage und kann unter bestimmten Voraussetzungen erlassen werden. Für den Erlass ist ein 50-stündiges Unterrichtspraktikum in einer DSLV Profi-Skischule erforderlich. Der DSLV empfiehlt Praktikum und Ausbildung Teil 1 zu absolvieren. Der Ausbildungslehrgang 2 und Prüfung dauert vier Tage (die Inhalte aus der Ausbildung 1 sind nicht im Ausbildungslehrgang 2 und Prüfung enthalten!). Die Prüfung besteht aus einer Theorieprüfung, einer Methodikprüfung (Lehrprobe/-eignung) und einer Motorikprüfung (eine Technikfahrt).

Bei Abgabe einer Praktikumsbestätigung zum Erlass des Ausbildungslehrgangs 1 muss diese bis 10 Tage vor Lehrgangsbeginn beim DSLV eingereicht werden, damit die Teilnahme am Ausbildungslehrgang 1 erlassen werden kann. Bei einer freiwilligen Teilnahme am Ausbildungslehrgang 1, zur persönlichen Vorbereitung, wird eine reduzierte Lehrgangsgebühr in Höhe von 80 € fällig. Die Praktikumsbestätigung kann per Mail an lehrgang@skilehrerverband.de gesendet werden. Bitte informiere den DSLV bei Deiner Anmeldung zum Ausbildungslehrgang 1, sofern du an diesem Lehrgang freiwillig, d.h. mit Nachweis Praktikum teilnimmst und uns dieser bereits vorliegt.

Individuelle Voraussetzungen:

• Motivation und Begeisterung am Skisport
  • Begeisterung am Unterrichten

• Empfehlung: körperlanger Allmountain- oder RS-Ski (Radius 15-21m, Taillenbreite 70-88mm).
  • Helm
  • Empfehlung: Rückenprotektor

Zulassungsvorraussetzungen:

• Vollendung des 16. Lebensjahres
  • Nachweis Erste-Hilfe Schulung nicht älter als 2 Jahre

Lehrgangsunterlagen auf der Wiki
Der DSLV hat eine zentrale Wissensplattform für die Ausbildung zum professionellen Schneesportlehrer entwickelt. Alle Lehrgangsunterlagen, Präsentationnen und begleitenden fachlichen Informationen finden unsere Mitglieder in der DSLV-Wiki unter https://skilehrerverband.de/dslv-wiki/

Dein Ansprechpartner in der Geschäftsstelle: Michael Wohlschläger

04.03.2021 - 05.03.2021