Skilehrer Level 2 Ausbildung 1 (12X13)

In den 5 Ausbildungstagen wird die variable Handlungsfähigkeit der Skilehrer bis zur Lernebene Rot ausgebildet. Die bereits erworbenen motorischen und methodischen Fertigkeiten sowie die theoretischen Kenntnisse werden vertieft und erweitert.

In der Motorik wird die Nutzung der Hauptbewegungen vertieft und die variable Verfügbarkeit der Bewegungen trainiert. Die Bewegungsvariablen werden eingeführt, um die Merkmale für optimales Kurvenfahren zu erarbeiten. In der Methodik wird die Unterrichtskompetenz um die Lernebene rot erweitert. Dabei liegt der methodisch-didaktische Schwerpunkt auf der Unterrichtsstruktur und Variation der Aufgaben und Aufgabentypen. Die Skilehrer werden in der Kompetenz der Bewegungsanalyse anhand der Struktur Beobachten – Beurteilen – Beraten geschult.

Individuelle Voraussetzungen:

• Souveränes Kurvenfahren auf allen Pisten und im Gelände
  • Permanent geschnittenes Kurvenfahren auf roten Pisten
  • Souveräner Umgang mit Gruppen in den Lernebenen Grün und Blau

• Körperlanger Allmountain- oder RS-Ski (Radius 15-21m, Taillenbreite 70-88mm)
  • Verwendung eines SL-Carvers ist nicht empfehlenswert!
  • Helm
  • Rückenprotektor (Empfehlung bei sicherheitsrelevanten Ausbildungsinhalten, wie z.B. Freie Abfahrt)
  • Erste-Hilfe-Ausrüstung
  • Lehrplan "SKIFAHREN und unterrichten"
  • Schreibunterlagen
  • Keine LVS Ausrüstung (alle Prüfungen im sicheren Skiraum (auf den Pisten))

• Nachweis Qualifikation Skilehrer Level 1
  • Nachweis Unterrichtspraktikum in einer Profi-Skischule (48 Unterrichtseinheiten)
  • Selbststudium: “Lehrplan SKIFAHREN und unterrichten” Kapitel: Methodik: Skifahren unterrichten – Schneesportunterricht, Motorik: DSLV FahrphilosophieLernebenen Grün, Blau und Rot, (16 Unterrichtseinheiten)

Lehrgangsunterlagen:

Der DSLV hat eine zentrale Wissensplattform für die Ausbildung zum professionellen Schneesportlehrer entwickelt. Alle Lehrgangsunterlagen, Präsentationen und begleitenden fachlichen Informationen finden unsere Mitglieder in der DSLV-Wiki unter https://skilehrerverband.de/ausbildungsbegleitende-informationen-zum-skilehrer-level-2/

Deine Ansprechpartner in der Geschäftsstelle: Pia Vogt und Marina Wolf

03.02.2021 - 07.02.2021

Kevin Zieke

DSLV Zentral

Buchungsende: 25.01.2021 09:00 Uhr

Lehrgangsgebühr Nicht-Mitglieder €370,00
Liftpass 4-Tage €136,00
Zusatz_Umweltbonus 1
Klimaneutral-Regional-Aufschlag (bis 100 km An- und Abreise) Wähle diesen Aufpreis, wenn Du insgesamt nicht mehr als 100 km An- und Abreise im Rahmen der Lehrgangsteilnahme fährst oder für Deine Anreise öffentliche Verkehrsmittel nutzt und die von Dir erzeugten Emissionen ausgleichen möchtest.
Zusatz_Umweltbonus 2
Klimaneutral-Überregional-Aufschlag (bis 400 km An- und Abreise) Wähle diesen Aufpreis, wenn Du insgesamt nicht mehr als 400 km An- und Abreise im Rahmen der Lehrgangsteilnahme fährst und Du die von Dir erzeugten Emissionen ausgleichen möchtest.
Zusatz_Umweltbonus 3
Klimaneutral-National-Aufschlag (ab 400 km An- und Abreise) Wähle diesen Aufpreis, wenn Du insgesamt mehr als 400 km An- und Abreise im Rahmen der Lehrgangsteilnahme fährst und Du die von Dir erzeugten Emissionen ausgleichen möchtest.