Skilehrer Level 2 – Ausbildung 1 (12X11)

In den 5 Ausbildungstagen wird die variable Handlungsfähigkeit der Skilehrer bis zur Lernebene Rot ausgebildet. Die bereits erworbenen motorischen und methodischen Fertigkeiten sowie die theoretischen Kenntnisse werden vertieft und erweitert.

In der Motorik wird die Nutzung der Hauptbewegungen vertieft und die variable Verfügbarkeit der Bewegungen trainiert. Die Bewegungsvariablen werden eingeführt, um die Merkmale für optimales Kurvenfahren zu erarbeiten. In der Methodik wird die Unterrichtskompetenz um die Lernebene rot erweitert. Dabei liegt der methodisch-didaktische Schwerpunkt auf der Unterrichtsstruktur und Variation der Aufgaben und Aufgabentypen. Die Skilehrer werden in der Kompetenz der Bewegungsanalyse anhand der Struktur Beobachten – Beurteilen – Beraten geschult.

Individuelle Voraussetzungen:

• Souveränes Kurvenfahren auf allen Pisten und im Gelände
  • Permanent geschnittenes Kurvenfahren auf roten Pisten
  • Souveräner Umgang mit Gruppen in den Lernebenen Grün und Blau

• Körperlanger Allmountain- oder RS-Ski (Radius 15-21m, Taillenbreite 70-88mm)
  • Verwendung eines SL-Carvers ist nicht empfehlenswert!
  • Helm
  • Rückenprotektor (Empfehlung bei sicherheitsrelevanten Ausbildungsinhalten, wie z.B. Freie Abfahrt)
  • Erste-Hilfe-Ausrüstung
  • Lehrplan "SKIFAHREN und unterrichten"