Ausbildung Level 1 – Ausbildung 2 und Prüfung (11S21)

Schwerpunkt des Level 1 Ausbildungslehrgang 2, ist die Vermittlung methodischer und motorischer Grundkenntnisse eines professionellen Skilehrers. Der Schwerpunkt wird dabei auf den Einstieg in die Methodik-Ausbildung gelegt. Diese erfolgt in der Lernebene Blau vom Pflugbogenfahren mit Belastungswechsel bis zum parallelen Kurvenfahren. Grundkenntnisse der Methodik aus Lernebene Grün werden vorausgesetzt. Es werden mögliche Lehrproben zur Prüfung in den Lernebenen Grün und Blau vermittelt und trainiert.

In der Motorik Ausbildung steht die Variabilität der individuellen Skitechnik im Fokus. Es wird in verschiedenen Tempo- und Korridorbereichen ausgebildet. Anhand der Merkmale für optimales Kurvenfahren wird die situativ angepasste Dominanz von Dreh- und Kantbewegungen erarbeitet.

Individuelle Voraussetzungen:

• Motivation und Begeisterung am Skisport
  • Begeisterung am Unterrichten
  • Aktives Engagement im Skilehrerwesen

• Empfehlung: Körperlanger Allmountain- oder RS-Ski (Radius 15-21m, Taillenbreite 70-88mm).
  • Helm
  • Empfehlung: Rückenprotektor

• Vollendung des 16. Lebensjahres.
  • Nachweis Erste-Hilfe Schulung nicht älter als 2 Jahre.
  • Bereitstellung eines Passbildes im Rahmen der Online-Anmeldung
  • Teilnahme Skilehrer Level 1 Ausbildung Teil 1 oder 50 stündiges Praktikum in einer DSLV Profi-Skischule
  • Erfolgreiche Absolvierung der Online-Theorie-Ausbildung unter dslv-theorie.de (abgeschlossenes Zertifikat muss am ersten Ausbildungstag vorgelegt werden)

Der DSLV hat eine zentrale Wissensplattform für die Ausbildung zum professionellen Schneesportlehrer entwickelt. Alle Lehrgangsunterlagen, Präsentationen und begleitenden fachlichen Informationen finden Sie in der DSLV-Wiki unter https://skilehrerverband.de/ausbildungsbegleitende-informationen-zum-skilehrer-level-1/

Die Ausbildung und Prüfung zum Skilehrer Level 1 beinhaltet die kostenlose Zusendung des Lehrplans "SKI FAHREN und unterrichten".
Eine gesonderte Bestellung im DSLV Shop ist daher nicht erforderlich!
Ein Anspruch auf Kostenerstattung bei etwaiger Rücksendung ist ausgeschlossen. Prüfungswiederholer erhalten keinen Grundlagenliteratur mehr.

Mitgliedschaft im DSLV
Nach der erfolgreichen Teilnahme an der Prüfung Level 1 erhältst Du Deinen persönlichen Schneesportlehrer-Ausweis zugesandt und bist damit Mitglied im Deutschen Skilehrerverband (DSLV). Damit erhältst du bei allen weiterführenden Lehrgängen die Lehrgangsgebühr für DSLV Mitglieder und viele weitere Serviceleistungen. Für den Druck des Ausweises benötigen wir ein aktuelles Passbild im Format 35mm breit x 45mm hoch als jpg-Datei (max. 2MB). Bitte achte darauf, dass auf dem Bild Dein ganzes Gesicht gut erkennbar ist. Passbilder mit Helm und Brille machen wenig Sinn. Möchtest Du nach der erfolgreichen Prüfung nicht automatisch Mitglied im DSLV werden und auch keinen Schneesportlehrer-Ausweis erhalten, schreibe den Text "keine Mitgliedschaft im DSLV gewünscht" in das Informationsfeld bei der Anmeldung.

Dein Ansprechpartner in der Geschäftsstelle: Michael Wohlschläger

05.03.2021 - 07.03.2021