Ausbildungslehrgang Risikomanagement Teil I_1 (63X11)

Im Basislehrgang Risikomanagement 1 werden den Teilnehmern die grundlegenden Ausbildungsinhalte in Theorie und Praxis aus den Bereichen Risikomanagement in den alpinen Schneesportdisziplinen, Kameradenhilfe und Beurteilung der Lawinengefahr vermittelt.
Folgende Inhalte werden behandelt:
• Kameradenhilfe/Suche mit dem LVS-Gerät – Wirkungsweise, Gegenseitigkeitsprobe, Signalsuche, Suchverfahren
• Führungstaktik beim Variantenfahren – Organisationsregeln und Organisationsformen beim Variantenfahren, Auf- und Abstieg ohne Ski oder Board, Abbremsen von Stürzen
• Beurteilung der Lawinengefahr, Orientierung und Tourenplanung – Wetterkunde, Kartenkunde, Bestimmung von Hangsteilheit und Exposition, praktisches Orientieren, Tourenplanung für das Variantenfahren, Gefahrenstellen erkennen und Checkpunkte festlegen, Signale und deren Bedeutung, Routenfindung
• Beurteilung der Lawinengefahr, Risikomanagement – Risikomanagement beim Variantenfahren, Anwendung der empfohlenen Standards innerhalb des DSLV

Literatur:

Als ausbildungsbegleitende Literatur dient das "Faltblatt Lawine", welches die Teilnehmer kostenlos am Lehrgangsort erhalten.

Theorieunterricht:
Am Eröffnungsabend sowie im Anschluss an die ersten beiden Praxistage findet jeweils eine 90-minütige Theorieausbildung statt.

Der DSLV hat eine zentrale Wissensplattform für die Ausbildung zum professionellen Schneesportlehrer entwickelt. Alle Lehrgangsunterlagen, Präsentationen und begleitenden fachlichen Informationen finden unsere Mitglieder in der DSLV-Wiki unter https://wiki.skilehrerverband.de.

Dein Ansprechpartner in der Geschäftsstelle: Friedl Krönauer

28.01.2021 - 31.01.2021